營養成份

含植物油的食譜

  • 1.冬菇用溫水泡透,去蒂洗淨,切成薄片,投入沸水鍋中汆透撈出,擠去水 ...

    番茄炒豆腐 >>
  • 1.雞蛋洗淨打開,蛋清、蛋黃分別用碗裝上,都用筷子打散,分別兌入適量的 ...

    絲瓜炒蛋 >>
  • 1.肥仔鴨宰殺去淨毛,開膛去內臟、洗淨,去淨骨,用斜刀片成5厘米長、 ...

    絲瓜燒豆腐 >>
  • 1.冬筍去殼洗淨煮熟切成5厘米長的絲;去蒂水發冬菇、醬姜煮切成5厘米長 ...

    五彩蝦松 >>
  • 1.瘦豬肉洗淨切片,用鹽、料酒、濕澱粉調味備用;山藥削皮切片;豆腐切 ...

    蘭花炒魷魚 >>

植物油

  • 原料分類: 油脂類

    使用提示: 每天25克

原料介紹:

植物油脂是由脂肪酸和甘油化合而成的天然高分子化合物,廣泛分佈於自然界中。凡是從植物種子、果肉及其它部分提取所得的脂肪統稱植物油脂。按性狀植物油可分為油和脂兩類。通常把在常溫下為液體者稱為油;常溫下為固體和半固體者稱為脂。按用途分為食用植物油脂和工業用植物油脂兩大類。
植物油是我們日常烹飪中不可或缺的調味料,經常使用的普通植物油主要包括色拉油、調和油、花生油。食用植物油脂是人類的重要副食品,主要用於烹飪、糕點、罐頭食品等,還可以加工成菜油、人造奶油、烘烤油等供人們食用。

營養分析:

植物油主要含有維生素E、K、鈣、鐵、磷、鉀等礦物質,脂肪酸等。植物油中的脂肪酸能使皮膚滋潤有光澤。

相關人群:

所有人都能食用

製作指導:

油脂有一定的保質期,放置時間太久的油不要食用。
可以直接用於涼拌,但最好還是加熱後再用。
應避免經高溫加熱後的油反覆使用。
植物油食用過多對心腦血管還是會有一定影響,而且容易發胖。

食療作用:

植物油中的脂肪酸能使皮膚滋潤有光澤。如果人體長時期攝入油脂不足,體內長期缺乏脂肪,即會營養不良、體力不佳、體重減輕,甚至喪失勞動能力等。

備註:

巧辯油溫有幾成:油溫一二成時,鍋底有一些小油泡漫漫泛起;三四成油溫,油面開始波動,沒有油煙產生;五六成油溫,油面波動較大,有油煙裊裊升起;七八成油溫,油面趨向平靜,出現大量油煙;九成油溫,油煙呈密集型上升。

植物油