營養成份

899
千卡
99.7
71.71
毫克
1
毫克
1.9
毫克
0
毫克
0.4
毫克
1.29
毫克

含色拉油的食譜

  • 1.白菜心洗淨 ,頂刀切成細絲;蜇皮切成細絲,放開水中燙一下撈出,投 ...

    韭芽炒蛋 >>
  • 1.淨魚肉切成均勻整齊的段,放大碗內,加雞蛋、澱粉漿拌均勻;蔥、姜洗淨 ...

    香菇西蘭花 >>
  • 1.將豆腐(北)洗淨,切成長方形的厚片,放入沸水鍋中焯燙片刻,取出控水 ...

    原籠牛肉 >>
  • 1.雞蛋磕入碗內打散,在鍋內攤成2張蛋皮,切成片;韭菜芽洗淨,切成4厘 ...

    土豆燉牛肉 >>
  • 1. 將圓白菜洗淨,瀝干水,切成均勻的絲; 2. 將肉、木耳、胡蘿蔔、青 ...

    奶油絲瓜 >>

色拉油

  • 原料別名: 沙拉油

    原料分類: 油脂類

    使用提示: 每天25克

原料介紹:

色拉油,又譯作「沙拉油」,是植物油經過脫酸、脫雜、脫磷、脫色和脫臭等五道工藝之後製成的食用油,特點是色澤澄清透亮,氣味新鮮清淡,加熱時不變色,無泡沫,很少有油煙,並且不含黃曲黴素和膽固醇。優質色拉油應包裝嚴密,無滲漏現象,外觀澄清透明,無明顯沉澱或其他可見雜質,口小的玻璃瓶或陶瓷罐保存,用後應及時將蓋封好,於陰涼處貯藏。保質期6個月左右。

營養分析:

1. 色拉油和調和油中均不含致癌物質黃曲黴素和膽固醇,對機體有保護作用;
2. 含有豐富的亞油酸等不飽和脂肪酸,具有降低血脂和血膽固醇的作用,在一定程度上可以預防心血管疾病;
3. 含有一定的豆類磷脂,有益於神經、血管、大腦的發育生長。

相關人群:

一般人都能食用

製作指導:

1. 色拉油可用於煎、炒、炸、涼拌菜餚,能保持蔬菜和其他食品原有的品味和色澤。
2. 油脂有一定的保質期,放置時間太久的油不要食用。
3. 可用直接用於涼拌,但最好還是加熱後再用。
4. 反覆經高溫加熱的色拉油營養價值遭到破壞,不宜食用。應避免使用反覆經高溫加熱的油。
5. 盡量避免食用過量。色拉油雖然有預防心血管疾病的功效,但食用過多還是會對心腦血管產生一定的負面影響,而且容易導致發胖。

備註:

1. 巧辯油溫有幾成:油溫一二成時,鍋底有一些小油泡漫漫泛起;三四成油溫,油面開始波動,沒有油煙產生;五六成油溫,油面波動較大,有油煙裊裊升起;七八成油溫,油面趨向平靜,出現大量油煙;九成油溫,油煙呈密集型上升。
2. 調和油即由色拉油級的多種植物油如花生油、芝麻油、黃豆油等調製而成的食用植物油,香味濃郁,營養均衡,絕少油煙,並富含維生素E及高度不飽和的脂肪酸。
3. 各地名稱:台灣叫做沙拉油或菜油,大陸叫做色拉油,香港叫做沙律油。

色拉油