营养成分

59
千卡
1.2
0.2
1.1
3
微克
20
微克
0.02
毫克
0.02
毫克
0.7
毫克
7
毫克
0.65
毫克
4
毫克
44
毫克
306
毫克
15.7
毫克
12
毫克
0.6
毫克
0.34
毫克
0.7
毫克
0.07
毫克
0.11
毫克
59
千卡
1.2
0.2
1.1
3
微克
20
微克
0.02
毫克
0.02
毫克
0.7
毫克
7
毫克
0.65
毫克
4
毫克
44
毫克
306
毫克
15.7
毫克
12
毫克
0.6
毫克
0.34
毫克
0.7
毫克
0.07
毫克
0.11
毫克

含荸薺的菜谱

  • 1. 將腐竹用沸水泡軟,放入沸水鍋中煮透,熟火燜發1小時至柔軟,擠干 ...

    雙冬汆肉丸子 >>
  • 1. 桂魚宰淨,魚肉切丁;蝦仁、雞丁用澱粉裹拌;其它配料均勻切丁。 ...

    珍珠圓子 >>
  • 1.把兔肉切成二分厚的大片,裝在碗內,放入蔥、姜塊、花椒、八角、醬油 ...

    荸薺炒冬菇 >>
  • 1.將活鱔魚放入開水內燙死煮熟撈出,用涼水浸一下,刮去黑皮,用水洗淨 ...

    天下第一鮮 >>
  • 1. 將雞肉切丁,加醬油、澱粉拌勻醃30分鐘; 2. 荸薺去皮洗淨切丁; 3 ...

    成都爆雞丁 >>

荸薺

  • 原料别名: 馬蹄、地栗

    原料分类: 蔬菜類及製品

    使用提示: 每次10個左右

原料介绍:

荸薺屬沙草科植物荸薺的球莖,多年生草本,原產印度,在我國主要分佈於江蘇、安徽、浙江、廣東等水澤地區。
荸薺冬、春季挖掘上市。荸薺是其地下匍匐莖先端膨大的球莖。球莖扁圓球形,表面平滑,老熟後呈深栗殼鈀或棗紅色,有環節3~5圈,並有短鳥嘴狀頂芽及側芽,肉為白色、質地脆嫩,多汁而甜。
荸薺僅指其外表,說它像栗子,不僅是形狀,連性味、成分、功用都與栗子相似,又因它是在泥中結果,所以有地栗之稱。
荸薺皮色紫黑,肉質潔白,味甜多汁,清脆可口,自古有「地下雪梨」之美譽,北方人視之為「江南人參」。
荸薺既可作為水果,又可算作蔬菜,是大眾喜愛的時令之品。
荸薺的品質要求:以個大、潔淨、新鮮、皮薄、肉細、味甜、爽脆、無渣者質佳。

营养分析:

荸薺中含的磷是根莖類蔬菜中較高的,能促進人體生長發育和維持生理功能的需要,對牙齒骨骼的發育有很大好處,同時可促進體內的糖、脂肪、蛋白質三大物質的代謝,調節酸鹼平衡,因此荸薺適於兒童食用。
英國在對荸薺的研究中發現一種「荸薺英」,這種物質對黃金色葡萄球菌、大腸桿菌、產氣桿菌及綠膿桿菌均有一定的抑製作用,對降低血壓也有一定效果。這種物質還對癌腫有防治作用。
荸薺質嫩多津,可治療熱病津傷口渴之症,對糖尿病尿多者,有一定的輔助治療作用。
荸薺水煎湯汁能利尿排淋,對於小便淋瀝澀通者有一定治療作用,可作為尿路感染患者的食療佳品。近年研究發現荸薺含有一種抗病毒物質可抑制流腦,流感病毒,能用於預防流腦及流感的傳播。

相关人群:

一般人群均可食用。
1. 兒童和發燒病人最宜食用,咳嗽多痰、咽干喉痛、消化不良、大小便不利、癌症患者也可多食;對於高血壓、便秘、糖尿病尿多者、小便淋瀝澀通者、尿路感染患者均有一定功效,而且還可預防流腦及流感的傳播。
2. 不適宜小兒消化力弱、脾胃虛寒、有血淤者。

制作指导:

1. 荸薺不宜生吃,因為荸薺生長在泥中,外皮和內部都有可能附著較多的細菌和寄生蟲,所以一定要洗淨煮透後方可食用。
2. 熟食多用於做配料,也可用於炒、燒或做餡心。如「荸薺炒蝦仁」、「荸薺炒雞丁」等。
3. 荸薺具有清熱瀉火的良好功效;應用於肺熱咳嗽,痰濃難咳:荸薺汁1杯,川貝1.5克(研成粉),拌勻服,每天2~3次。既可清熱生津,又可補充營養,最宜用於發燒病人。

食疗作用:

荸薺味甘、性寒;
具有清肺熱,又富含黏液質,有生津潤肺、化痰利腸、通淋利尿、消癰解毒、涼血化濕、消食除脹的功效;
主治熱病消渴、黃疸、目赤、咽喉腫痛、小便赤熱短少、外感風熱、痞積等病症。

荸薺