营养成分

24
千卡
2
0.4
82.6
微克
1.6
52
微克
310
微克
0.03
毫克
0.11
毫克
0.5
毫克
31
毫克
0.74
毫克
230
毫克
47
毫克
281
毫克
30.5
毫克
24
毫克
3.2
毫克
0.7
毫克
0.7
毫克
0.08
毫克
0.42
毫克

含芥菜的菜谱

  • 1.冬筍去殼洗淨煮熟;蔥和姜搗爛用料酒和少許水取汁;冬筍、蘑菇都切成 ...

    雪菜冬筍 >>
  • 1.將芥菜取嫩葉洗淨,放入加澱粉的熱水中焯片刻,撈出過涼備用。

    銀魚芥菜 >>
  • 1. 冬筍切成滾刀片,放入鍋中加清水150克、精鹽少許,煮熟入味撈出,冬 ...

    雪菜冬筍 >>
  • 1. 雪裡蕻(芥菜)洗淨,放入滾水中汆燙,撈出擠干水分,切成細末; 2 ...

    雪裡蕻拌豆乾 >>
  • 1. 將芥菜擇洗乾淨; 2. 炒鍋注油燒熱,放入芥菜炒至斷生,加水、黃酒 ...

    白灼芥菜 >>

芥菜

  • 原料别名: 雪裡蕻、雪菜、芥、大芥、黃芥、皺葉芥

    原料分类: 蔬菜類及製品

    使用提示: 鮮食每次50~80克。醃製品每次10克左右

原料介绍:

Mustard芥菜為十字花科,芸薹屬一年生也有二年生的草本植物。芥菜在我國栽培歷史悠久,多分佈於長江以南各省,類型和品種很多,有芥子菜、葉用芥菜、莖用芥菜、薹用芥菜、芽用芥菜、根用芥菜等。
平時所說的芥菜一般指葉用芥菜。葉用芥菜有大葉芥菜、小葉芥菜、雪裡蕻、包心芥菜等,廣東地區以大葉芥菜、小葉芥菜最常見。

营养分析:

芥菜含有維生素A、B族維生素、維C和維D很豐富。具體功效有提神醒腦,芥菜含有大量的抗壞血酸,是活性很強的還原物質,參與機體重要的氧化還原過程,能增加大腦中氧含量,激發大腦對氧的利用,有提神醒腦,解除疲勞的作用。
其次還有解毒消腫之功,能抗感染和預防疾病的發生,抑制細菌毒素的毒性,促進傷口癒合,可用來輔助治療感染性疾病。還有開胃消食的作用,因為芥菜醃製後有一種特殊鮮味和香味,能促進胃、腸消化功能,增進食慾,可用來開胃,幫助消化。
最後還能明目利膈、寬腸通便,是因芥菜組織較粗硬、含有胡蘿蔔素和大量食用纖維素,故有明目與寬腸通便的作用,可作為眼科患者的食療佳品,還可防治便秘,尤宜於老年人及習慣性秘者食用。

相关人群:

一般人群均可食用
1. 是眼科患者的食療佳品;
2. 芥菜類蔬菜常被製成醃製品食用,因醃製後含有大量的鹽分,故高血壓、血管硬化的病人應注意少食以限制鹽的攝入。另外內熱偏盛及內患有熱性咳嗽患者、瘡瘍、痔瘡、便血及眼疾的人不宜食雪裡蕻。

制作指导:

1. 芥菜主要用於配菜炒來吃,或煮成湯。
2. 另外芥菜加茴香砂、甘草肉、桂姜粉醃製後,便成搾菜,也很美味。
3. 將芥葉連莖醃製,便是我們常見到雪裡蕻。
4. 另外芥菜不能生食、也不宜多食。

食疗作用:

芥菜性溫、味辛,歸肺、胃經;
有宣肺豁痰,利氣溫中,解毒消腫,開胃消食,溫中利氣,明目利膈;
主治咳嗽痰滯、胸隔滿悶、瘡癰腫痛、耳目失聰、牙齦腫爛、寒腹痛、便秘等病症。

芥菜