营养成分

167
千卡
19.3
9.4
6.5
微克
106
毫克
48
微克
0.05
毫克
0.09
毫克
5.6
毫克
0.67
毫克
9
毫克
156
毫克
251
毫克
63.3
毫克
12.4
毫克
19
毫克
1.4
毫克
1.09
毫克
11.75
毫克
0.07
毫克
0.03
毫克

含雞肉的菜谱

  • 1. 將草魚去鱗腮、內臟,洗淨,用刀切刮下兩側魚肉,將魚肉剁成茸待用 ...

    怪味雞塊 >>
  • 1. 鱸魚宰殺洗淨後控干水分,用鹽和紹酒擦抹魚的裡外以碼味; 2. 火腿 ...

    牛奶蒸蛋 >>
  • 1.先將凍豆腐(北)用開水解凍,撈出並瀝干水分,改切成4厘米長、3厘米寬 ...

    蔥油雞絲 >>
  • 1.蝦仁洗淨瀝干水分,用刀拍爛剁成茸;荸薺削皮洗淨拍爛剁成米;肥膘 ...

    豆腐鯽魚 >>
  • 1.先將鴨宰殺,瀝淨血,燙過去淨毛,再割掉翅尖兩段和腳掌,在鴨左膀下 ...

    酸辣雞片 >>

雞肉

  • 原料别名: 家雞肉、母雞肉、公雞肉

    原料分类: 禽肉類及製品

    使用提示: 每餐約100克

原料介绍:

雞肉肉質細嫩,滋味鮮美,由於其味較淡,因此可使用於各種料理中。蛋白質的含量頗多,在肉之中,可以說是蛋白質最高的肉類之一,是屬於高蛋白低脂肪的食品。鉀硫酸氨基酸的含量也很豐富,因此可彌補牛及豬肉的不足。同時也由於雞肉比其他肉類的維生素A含量多,而在量方面雖比蔬菜或肝臟差,但和牛肉和豬肉相比,其維生素A的含量卻高出許多。

营养分析:

雞肉蛋白質含量較高,且易被人體吸收入利用,有增強體力,強壯身體的作用。

相关人群:

一般人群均可食用,老人、病人、體弱者更宜食用。
1. 感冒發熱、內火偏旺、痰濕偏重之人、肥胖症、患有熱毒癤腫之人、高血壓、血脂偏高、膽囊炎、膽石症的人忌食;
2. 雞肉性溫,助火,肝陽上亢及口腔糜爛、皮膚癤腫、大便秘結者不宜食用;
3. 動脈硬化、冠心病和高血脂患者忌飲雞湯;感冒伴有頭痛、乏力、發熱的人忌食雞肉,雞湯。

食物相克:

雞肉忌與野雞、甲魚、芥末、鯉魚、鯽魚、兔肉、李子、蝦子、芝麻、菊花以及蔥蒜等一同食用;
與芝麻、菊花同食易中毒;
與李子、兔肉同食,會導致腹瀉;
與芥末同食會上火。

制作指导:

1. 雞肉可熱炒,燉湯,涼拌。
2. 雞肉的營養高於雞湯。雞湯,內含膠質蛋白、肌肽、肌酐和氨基酸等,不但味道鮮美,而且易於吸收消化,對身體大有補益。適用於營養不良、消化性潰瘍、慢性胃炎、月經不調、病後虛弱等人食用;
3. 雞屁股是淋巴最為集中的地方,也是儲存病菌,病毒和致癌物的倉庫,應棄掉不要。
4. 雞的肉質內含有谷氨酸鈉,可以說是「自帶味精」。烹調鮮雞時只需放油、精鹽、蔥、姜、醬油等,味道就很鮮美。如果再放入花椒、大料等厚味的調料,反而會把雞的鮮味驅走或掩蓋。但買回的凍光雞由於沒有開膛,常有一股惡味兒,做時可以適當放些花椒、大料,有助於驅除惡味兒。

食疗作用:

性平、溫、味甘,入脾、胃經;
可溫中益氣,補精添髓;
用於治療虛勞瘦弱、中虛食少、洩瀉頭暈心悸、月經不調、產後乳少、消渴、水腫、小便數頻、遺精、耳聾耳鳴等。
常吃雞肉炒菜花可增強肝臟的解毒功能,提高免疫力,防止感冒和壞血病。

备注:

1. 識別注水雞:注過水的雞,翅膀下一般有紅針點或烏黑色,其皮層有打滑的現象,肉質也特別有彈性,用手輕輕拍一下,會發出「噗噗」的聲音。最快捷的識別方法是:用手指在雞腔內膜上輕輕摳幾下,如果是注過水的雞,就會從肉裡流出水來。
2. 雞肉的表面如果具有光澤且有彈性者,即表示尚新鮮。失去新鮮度時便會分泌出肉汁,而會變得較軟。在超市中,由於均用包裝密封,因此只要倒著看,如有汁液,即表示新鮮度不佳而不要購買。

雞肉