营养成分

41
千卡
1.3
0.6
3.5
微克
2.7
28
微克
170
微克
0.02
毫克
0.03
毫克
0.8
毫克
4
毫克
27
毫克
25
毫克
295
毫克
14.9
毫克
44
毫克
1.4
毫克
0.34
毫克
0.56
毫克
0.14
毫克
3.2
毫克

含姜的菜谱

  • 1. 在豬絞肉中加入蛋汁、澱粉中攪拌,做成小肉丸子,用熱水煮熟。2. 洋 ...

    胡蘿蔔炒雞蛋 >>
  • 1.菜花分成小塊,洗淨,放入沸水鍋內稍燙片刻撈出,控淨水分;青椒、胡 ...

    魚香豇豆 >>
  • 1.將魚肉切成中粗絲,用料酒、鹽、澱粉、蛋清調勻碼味。2.香菇、冬筍、 ...

    上湯奶白菜 >>
  • 1. 將大白菜去老葉取菜白菜心;2. 水髮香菇、紅椒洗淨後切成細絲;3. ...

    上湯菠菜 >>
  • 1.雞蛋磕入碗內攪勻,用熱油鍋攤成2張蛋皮,取出切成5厘米長的絲;圓白 ...

    五彩豆芽 >>

  • 原料别名: 生薑、黃姜、均姜

    原料分类: 蔬菜類及製品

    使用提示: 每次10克左右

原料介绍:

姜屬姜科,為植物姜的乾燥根莖或鮮根莖,多年生草本植物。
原產印度、馬來西亞,我國自古栽培,周朝食用。
姜供食用的部位為不規則的塊莖,呈灰白或黃色,具有辛辣味。
姜按用途和收穫季節不同而有嫩姜和老薑之分。嫩姜多在八月份挖掘,一般含水多,纖維少,辛辣味淡薄,除做調味品外,尚可炒食,做薑糖等;老薑多在十一月份挖掘,水分少,辛辣味濃,主要用做調味。
薑是一種極為重要的調味品,同時也可作為蔬菜單獨食用,而且還是一味重要的中藥材。它可將自身的辛辣味和特殊芳香滲入到菜餚中,使之鮮美可口,味道清香。

营养分析:

生薑還具有解毒殺菌的作用,日常我們在吃松花蛋或魚蟹等水產時,通常會放上一些薑末、薑汁。人體在進行正常新陳代謝生理功能時,會產生一種有害物質氧自由基,促使機體發生癌症和衰老。
生薑中的姜辣素進入體內後,能產生一種抗氧化本酶,它有很強的對付氧自由基的本領,比維生素E還要強得多。所以,吃姜能抗衰老,老年人常吃生薑可除「老年斑」。
生薑的提取物能刺激胃粘膜,引起血管運動中樞及交感神經的反射性興奮,促進血液循環,振奮胃功能,達到健胃、止痛、發汗、解熱的作用。姜的揮發油能增強胃液的分泌和腸壁的蠕動,從而幫助消化;生薑中分離出來的姜烯、姜酮的混合物有明顯的止嘔吐作用。
生薑提取液具有顯著抑制皮膚真菌和殺來頭陰道滴蟲的功效,可治療各種癰腫瘡毒。生薑有抑制癌細胞活性、降低癌的毒害作用。

相关人群:

一般人群均可食用。
1. 適宜傷風感冒、寒性痛經、暈車暈船者食用。
2. 陰虛內熱及邪熱亢盛者忌食。

制作指导:

1. 吃飯不香或飯量減少時吃上幾片姜或者在菜果放上一點嫩姜,都能改善食慾,增加飯量,所以俗話說:「飯不香,吃生薑」。
2. 姜可煎湯內服,佐料,入菜炒食,或切片炙穴位。老薑可做調料或配料;嫩姜可用於炒、拌、爆等,如「嫩姜炒牛肉絲」、「嫩姜爆鴨絲」等。
3. 吃姜一次不宜過多,以免吸收大量姜辣素,在經腎臟排泄過程中會刺激腎臟,並產生口乾、咽痛、便秘等「上火」症狀。
4. 爛姜、凍姜不要吃,因為姜變質後會產生致癌物,由於姜性質溫熱,有解表功效,所以只能在受寒的情況下作為食療應用。
烹調用途:生薑重要的調料品,因為其味清辣,只將食物的異味揮散,而不將食品混成辣味,宜作葷腥菜的矯味品,亦用於糕餅糖果製作,如姜餅、薑糖等。

食疗作用:

生薑味辛、性微溫,入脾、胃、肺經;
具有發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳,解毒的功效;
主治外感風寒、胃寒嘔吐、風寒咳嗽、腹痛腹瀉、中魚蟹毒等病症。

备注:

1. 去姜皮的竅門:姜的形狀彎曲不平,體積又小,消除姜皮十分麻煩,可用汽水瓶或酒瓶蓋周圍的齒來削姜皮,既快又方便。
2. 姜的品質要求:修整乾淨,不帶泥土、毛根、不爛、無蔫萎、蟲傷,無受熱、受凍現象。姜受熱,生白毛,皮變紅,易爛;受凍則皮軟,外皮脫落,手捏流薑汁。

姜