营养成分

37
千卡
1
0.2
4.8
微克
1.1
688
微克
4130
微克
0.04
毫克
0.03
毫克
0.6
毫克
13
毫克
0.41
毫克
32
毫克
27
毫克
190
毫克
71.4
毫克
14
毫克
1
毫克
0.23
毫克
0.63
毫克
0.08
毫克
0.24
毫克

含胡蘿蔔的菜谱

  • 1. 在豬絞肉中加入蛋汁、澱粉中攪拌,做成小肉丸子,用熱水煮熟。2. 洋 ...

    胡蘿蔔炒雞蛋 >>
  • 1.瘦豬肉洗淨切片,用鹽、料酒、濕澱粉調味備用;山藥削皮切片;豆腐切 ...

    蘭花炒魷魚 >>
  • 1.把豆腐(北)分成3份:1份切成5厘米長、筷頭大的條;1份切成5厘米長、 ...

    彩虹金菇煲 >>
  • 1.烏龜兩側用鐵錘打破,先用刀尖割下龜肉,去掉底板,再去掉上層和內臟 ...

    清香豆腐 >>
  • 1.冬筍去殼洗淨煮熟備用;蔥切成5厘米長的段;姜切成5厘米長的絲;水髮 ...

    炒素三丁 >>

胡蘿蔔

  • 原料别名: 胡蘿菔、黃蘿蔔、金筍、丁香蘿蔔、紅蘆菔、甘筍、黃根、卜香菜、藥蘿蔔、赤珊瑚

    原料分类: 蔬菜類及製品

    使用提示: 每次150~500克

原料介绍:

Carrot胡蘿蔔為傘形科,一年生或二年生的根菜。
原產地中海沿岸,我國栽培甚為普遍,以山東、河南、浙江、雲南等省種植最多,品質亦佳,秋冬季節上市。
胡蘿蔔供食用的部分是肥嫩的肉質直根。胡蘿蔔的品種很多,按色澤可分為紅、黃、白、紫等數種,我國栽培最多的是紅、黃兩種。
按形狀可分為圓錐形和圓柱形。胡蘿蔔肉質細密,質地脆嫩,有特殊的甜味,並含有豐富的胡蘿蔔素,維生素C和B族維生素。
胡蘿蔔的品質要求:以質細味甜,脆嫩多汁,表皮光滑,形狀整齊,心柱小,肉厚,不糠,無裂口和病蟲傷害的為佳。

营养分析:

1. 益肝明目:
胡蘿蔔含有大量胡蘿蔔素,有補肝明目的作用,可治療夜盲症;
2. 利膈寬腸:
胡蘿蔔含有植物纖維,吸水性強,在腸道中體積容易膨脹,是腸道中的「充盈物質」,可加強腸道的蠕動,從而利膈寬腸,通便防癌;
3. 健脾除疳:
維生素A是骨骼正常生長發育的必需物質,有助於細胞增殖與生長,是機體生長的要素,對促進嬰幼兒的生長發育具有重要意義;
4. 增強免疫功能:
胡蘿蔔素轉變成維生素A,有助於增強機體的免疫功能,在預防上皮細胞癌變的過程中具有重要作用。胡蘿蔔中的木質素也能提高機體免疫機制,間接消滅癌細胞;
5. 降糖降脂:
胡蘿蔔還含有降糖物質,是糖尿病人的良好食品,其所含的某些成分,如懈皮素、山標酚能增加冠狀動脈血流量,降低血脂,促進腎上腺素的合成,還有降壓,強心作用,是高血壓、冠心病患者的食療佳品。

相关人群:

一般人都可食用。
1. 更適宜癌症、高血壓、夜盲症、干眼症患者、營養不良、食慾不振者、皮膚粗糙者。

食物相克:

酒與胡蘿蔔不宜同食,會造成大量胡蘿蔔素與酒精一同進入人體,而在肝臟中產生毒素,導致肝病;
另外蘿蔔主瀉、胡蘿蔔為補,所以二者最好不要同食。

制作指导:

1. 胡蘿蔔適用於炒、燒、拌等烹調方法,也可做配料。
2. 烹調胡蘿蔔時,不要加醋,以免胡蘿蔔素損失。另外不要過量食用。大量攝入胡蘿蔔素會令皮膚的色素產生變化,變成橙黃色。

食疗作用:

胡蘿蔔味甘、性平;入肺、脾經;
具有健脾消食,潤腸通便,殺蟲,行氣化滯,明目等功效;
主治食慾不振、腹脹、腹瀉、咳喘痰多、視物不明。

备注:

1. 胡蘿蔔有紅、黃兩種顏色,黃的比紅的胡蘿蔔營養價值高,一般在冬、春兩季上市。
2. 優質胡蘿蔔集中表現為「三紅一細」。「三紅」指表皮、肉質(韌皮部)和芯柱均呈橘紅色;「一細」是指芯柱要細。
3. 胡蘿蔔原產亞洲西部,阿富汗為紫色胡蘿蔔最早演化中心。13世紀胡蘿蔔經伊朗傳入中國。胡蘿蔔元代以前傳入我國。因其顏色靚麗,脆嫩多汁,芳香甘甜而受到人們的喜愛。胡蘿蔔對人體具有多方面的保健功能,因此被譽為「小人參」。

胡蘿蔔