营养成分

190
千卡
12.7
12.7
647
毫克
134
微克
0.16
毫克
0.33
毫克
0.1
毫克
6.25
毫克
118
毫克
231
毫克
184
毫克
2706.1
毫克
30
毫克
3.6
毫克
1.74
毫克
24.04
毫克
0.14
毫克
0.1
毫克

含鹹鴨蛋的菜谱

  • 1.豆腐乾切成薄片後再切成絲,用沸水燙2次,除去豆腥味,撈出瀝干水分 ...

    鹹蛋黃拌豆腐 >>
  • 1. 將豆腐切成塊,用開水焯一下,瀝去水分後放入精鹽、雞精調味; 2. ...

    蛋黃豆腐 >>
  • 1. 將豆腐切成大塊後,倒入玻璃盤中待用; 2. 分別將蔥、姜、蒜、牛肉 ...

    酥香鹹蛋黃豆腐 >>
  • 1. 玉米粒放入沸水中煮至八成熟,撈出瀝干水分,加少許干澱粉,攪拌均 ...

    鹹蛋黃烘玉米 >>
  • 1. 南瓜去皮,去籽,切成長條; 2. 鹹鴨蛋取蛋黃蒸熟,切碎; 3. 將南 ...

    鹹蛋黃焗南瓜 >>

鹹鴨蛋

  • 原料别名: 鹽蛋、醃蛋、味蛋

    原料分类: 蛋類及製品

    使用提示: 每天半個即可

原料介绍:

鹹鴨蛋是佐餐佳品,色、香、味均十分誘人。
鹹蛋是一種風味特殊、食用方便的再制蛋。鹹蛋主要包括醃製的鹹雞蛋和鹹鴨蛋,也包括少量的鹹鴿蛋、鹹鵝蛋和鹹鵪鶉蛋等。
鹹蛋的生產極為普遍,全國各地均有生產,其中尢以江蘇高郵鹹蛋最為著名,個頭大且具有鮮、細、嫩、松、沙、油六大特點。用雙黃蛋加工的鹹蛋,色彩列美,風味別具一格。因此,高郵鹹蛋除供應國內各大城市外,還遠銷港澳地區和東南亞各國,馳名中外。

营养分析:

1. 鴨蛋含有蛋白質、磷脂、維生素A、維生素B2、維生素B1、維生素D、鈣、鉀、鐵、磷等營養物質;
2. 鴨蛋中蛋白質的含量和雞蛋一樣,有強壯身體的作用;
3. 鴨蛋中各種礦物質的總量超過雞蛋很多,特別是身體中迫切需要的鐵和鈣在鹹鴨蛋中更是豐富,對骨骼發育有善,並能預防貧血;
4. 鴨蛋含有較多的維生素B2,是補充B族維生素的理想食品之一。

相关人群:

一般人均可食用
1. 是陰虛火旺者的食療補品;
2. 孕婦、脾陽不足、寒濕下痢者不宜食用;高血壓、糖尿病患者、心血管病、肝腎疾病患者應少食。

食物相克:

鹹鴨蛋不宜與甲魚、李子同食。

制作指导:

醃鹹蛋的方法有兩種:水醃法和裹泥法。以醃鹹鴨蛋為例;水醃法:將50個鴨蛋洗淨晾乾後放入壇內。再用750克的鹽和適量的花椒、茴香,加清水煮沸,涼透後倒入壇內(以剛好淹沒鮮蛋為宜)。最後緊密地封好壇口。經20天後即可取出煮食。如想讓蛋黃多出油,可在鹽水中加50-100克的燒酒即可。裹泥法:將鴨蛋50個洗淨後晾乾待用。再用鹽850克加撲茶250克,加生米250克,在旺火上煮成濃汁約200毫升。最後將這種鹹茶汁和黃酒75克一起倒入黃泥或紅泥中拌勻,均勻地裹滿鴨蛋的週身,裝入罐內密封。一個月後即可取出煮食。也可以先將鴨蛋洗淨晾乾,再用開水將乾透的紅土燙浸成糊狀。將鴨蛋在泥糊中週身裹滿,兩端蘸鹽後放入罐鹽後放入罐中封緊罐口。半個月後即可取出煮食。

食疗作用:

鹹鴨蛋味甘,性涼,入心、肺、脾經;
有滋陰、清肺、豐肌、澤膚、除熱等功效;
中醫認為,鹹鴨蛋清肺火、降陰火功能比未醃製的鴨蛋更勝一籌,煮食可治癒瀉痢。其中鹹蛋黃油可治小兒積食,外敷可治燙傷、濕疹。

其它相关:

南北朝時的《齊民要術》中就有記述:「浸鴨子一月,煮而食之,酒食具用。」說的就是鹹鴨蛋。其後歷代均有記載。北宋時期市場有售,見《東京夢華錄》。高郵鹹鴨蛋有雙黃者尤見珍貴,1909年在南洋勸業會上曾獲得很高榮譽,現在出口十餘個國家和地區。

备注:

1. 鹹鴨蛋中的蛋白質和脂肪經過醃製,鹽分進入蛋內,蛋白質因鹽的作用,發生了緩慢的變性凝固變化,脂肪從蛋白質中擠出聚集在益氣,因而鹹鴨蛋切開時可以看到明顯的油;
2. 孕婦體內雌激素有促使水分和鹽在身體內過多存留的作用,食用鹹鴨蛋會使鹽的攝入量遠遠超過機體需要量,導致孕婦高度水腫,會使體內有效血液循環量劇減,供給胎兒的血液減少,會造成胎兒在子宮內缺氧,影響生長發育;又由於胎盤缺血,也易觸發妊娠高血壓綜合征發生;鹹鴨蛋不宜多食,食用後應多喝水。

鹹鴨蛋