营养成分

11
千卡
0.06
毫克
0.9
0.2
5.6
微克
1.9
63
微克
375
微克
0.02
毫克
0.01
毫克
0.49
毫克
14
毫克
0.42
毫克
4
毫克
24
毫克
179
毫克
9.7
毫克
2.5
毫克
12
毫克
0.2
毫克
0.12
毫克
0.04
毫克
0.06
毫克

含番茄的菜谱

  • 1.將洋蔥、辣椒切成件,肥肉切成粒,瘦肉、魚肉分別剁成茸。把剁好的茸 ...

    番茄拌豆腐 >>
  • 1.冬菇用溫水泡透,去蒂洗淨,切成薄片,投入沸水鍋中汆透撈出,擠去水 ...

    番茄炒豆腐 >>
  • 1.豆腐捏碎,用繃篩過濾二三遍成極細的豆茸,然後放鹽、味精拌勻;蛋清 ...

    三丁燴蝦仁 >>
  • 1.將雞脯肉洗淨切片,用少許鹽、味精、生粉上漿,待用2.炒鍋注油燒至七 ...

    涼拌紅柿 >>
  • 1.對蝦脫皮,放入開水鍋裡煮熟,撈出晾涼;黃瓜洗淨,直刀切成半圓片; ...

    山藥炒番茄 >>

番茄

  • 原料别名: 西紅柿、洋柿子、狼桃、番李子、金橘、番柿、六月柿、洋海椒、毛臘果

    原料分类: 蔬菜類及製品

    使用提示: 每次100~250克

原料介绍:

Tomato西紅柿屬茄科,為一年生蔬菜。原產南美洲,我國各地均普遍栽培,夏秋季出產較多。
相傳西紅柿最早生長在南美洲,因色彩嬌艷,人們對它十分警惕,視為「狐狸的果實」,又稱狼桃,只供觀賞,不敢品嚐。
現在它是不少人餐桌上的美味。西紅柿含有豐富的胡蘿蔔素、維生素C和B族維生素,尤其是維生素P的含量蔬菜之冠。
西紅柿的食用部位為多汁的漿果。它的品種極多,按果的形狀可分為圓形的、扁圓形的、長圓形的、尖圓形的;按果皮的顏色分,有大紅的、粉紅的、橙紅的和黃色的。
紅色西紅柿,果色火紅,一般呈微扁圓球形,臍小,肉厚,味甜,汁多爽口,風味佳,生食、熟食可,還可加工成番茄醬、番茄汁;粉紅西紅柿,果粉紅色,近圓球形,臍小,果面光滑,味酸甜適度,品質較佳,黃色西紅柿,果桔黃色果大,圓球形,果肉厚,肉質又面又沙、生食味淡,宜熟食。
西紅柿的品質要求:一般以果形周正,無裂口、蟲咬,成熟適度,酸甜適口,肉肥厚,心室小者。宜選擇成熟適度的番茄,不僅口味好,而且營養價值高。

营养分析:

番茄含有對心血管具有保護作用的維生素和礦物質元素,能減少心臟病的發作。
番茄紅素具有獨特的抗氧化能力,能清除自由基,保護細胞,使脫氧核糖核酸及基因免遭破壞,能阻止癌變進程。西紅柿除了對前列腺癌有預防作用外,還能有效減少胰腺癌、直腸癌、喉癌、口腔癌、肺癌、乳腺癌等癌症的發病危險。
番茄中的維C,有生津止渴,健胃消食,涼血平肝,清熱解毒,降低血壓之功效,對高血壓、腎臟病人有良好的輔助治療作用。多吃番茄具有抗衰老作用,使皮膚保持白皙。
尼克酸能維持胃液的正常分泌,促進紅血球的形成,有利於保持血管壁的彈性和保護皮膚。所以食用西紅柿對防治動脈硬化、高血壓和冠心病也有幫助。西紅柿多汁,可以利尿,腎炎病人也宜食用。
經常發生牙齦出血或皮下出血的患者,吃番茄有助於改善症狀。
番茄所含的蘋果酸或檸檬酸,有助於胃液對脂肪及蛋白質的消化。

相关人群:

一般人群均可食用。
1. 適宜於熱性病發熱、口渴、食慾不振、習慣性牙齦出血、貧血、頭暈、心悸、高血壓、急慢性肝炎、急慢性腎炎、夜盲症和近視眼者食用;
2. 急性腸炎、菌痢及潰瘍活動期病人不宜食用。

食物相克:

西紅柿忌與石榴同食。

制作指导:

1. 西紅柿常用於生食冷菜,用於熱菜時可炒、燉和做湯。以它為原料的菜有「西紅柿炒雞蛋」、「西紅柿燉牛肉」、「西紅柿蛋湯」等。
2. 青色未熟的西紅柿不宜食。
3. 烹調時不要久煮。
4. 燒煮時稍加些醋,就能破壞其中的有害物質番茄鹼。

食疗作用:

西紅柿性甘、酸、微寒,歸肝、胃、肺經;
具有生津止渴,健胃消食,清熱解毒,涼血平肝,補血養血和增進食慾的功效;
可治口渴,食慾不振。

其它相关:

西紅柿是明代時傳入中國的。很長時間作為觀賞性植物。成書於1621年的《群芳譜》載:「番柿,一名六月柿,莖如蒿,高四五尺,葉如艾,花似榴,一枝結五實或三四實,一數二三十實。縛作架,最堪觀。來自西番,故名。」直到清代末年,人們開始才開始食用西紅柿。

备注:

1. 在炎熱的夏天,番茄是比防曬霜更好的防曬工具。因為番茄富含抗氧化劑番茄紅素,每天攝入15毫克番茄紅素可將曬傷的危險係數下降40%。
2. 不宜空腹大量食用西紅柿,空腹時胃酸分泌量增多,造成胃不適、胃脹痛。
3. 如果番茄下部長得不是圓形,而是很尖,一般就是過分使用激素所致,不要選購。
4. 去除西紅柿皮的方法:(1)把開水澆在西紅柿上,或者把西紅柿放入開水裡焯一下,西紅柿的皮就能很容易的被剝掉了。(2)把西紅柿從尖部到底部都細細地用勺刮一遍,使西紅柿的外皮和內部的果肉貼得更緊密。這時再用手撕西紅柿皮,就很容易了。

番茄