营养成分

23
千卡
0.16
毫克
1.6
0.3
11.5
微克
2.4
11
微克
64
微克
0.06
毫克
0.03
毫克
0.5
毫克
3
毫克
63
毫克
25
毫克
110
毫克
8.9
毫克
16
毫克
0.6
毫克
0.29
毫克
0.21
毫克
0.03
毫克
0.34
毫克

含大蔥的菜谱

  • 1.冬菇用溫水泡透,去蒂洗淨,切成薄片,投入沸水鍋中汆透撈出,擠去水 ...

    番茄炒豆腐 >>
  • 1. 瘦肉洗淨,切成細絲;2. 綠豆芽去根,洗淨;3. 將肉絲放入碗中,加 ...

    紫菜蛋花湯 >>
  • 1. 在豬絞肉中加入蛋汁、澱粉中攪拌,做成小肉丸子,用熱水煮熟。2. 洋 ...

    胡蘿蔔炒雞蛋 >>
  • 1.菜花分成小塊,洗淨,放入沸水鍋內稍燙片刻撈出,控淨水分;青椒、胡 ...

    魚香豇豆 >>
  • 1. 將大白菜去老葉取菜白菜心;2. 水髮香菇、紅椒洗淨後切成細絲;3. ...

    上湯菠菜 >>

大蔥

  • 原料别名: 蔥、青蔥、四季蔥、事菜

    原料分类: 蔬菜類及製品

    使用提示: 每次10~30克

原料介绍:

蔥屬百合科,是多年生草本植物蔥的莖與葉,上部為青色蔥葉,下部為白色蔥白。
原產於西伯利亞,我國栽培歷史悠久,分佈廣泛,而以山東、河北、河南等省為重要產地。大蔥耐寒抗熱,適應性強,四季均可上市。普通大蔥,原產我國,遍及南北各地。葉圓而中空,葉鞘基部抱合成「假莖」,幼嫩時葉和蔥白都能食用。
根據蔥白的長短又分為兩個類型。大蔥植株高大,蔥白潔白而味甜,在北方栽培較多。
蔥是日常廚房裡的必備之物,北方以大蔥為主,它不僅可作調味之品,而且能防治疫病,可謂佳蔬良藥。
大蔥多用於煎炒烹炸;南方多產小蔥,是一種常用調料,又叫香蔥,一般都是生食或拌涼菜用。

营养分析:

蔥的主要營養成分是蛋白質、糖類、維生素A原(主要在綠色蔥葉中含有)、食物纖維以及磷、鐵、鎂等礦物質等。
1. 生蔥像洋蔥、大蔥一樣,含烯丙基硫醚。而烯丙基硫醚會刺激胃液的分泌,且有助於食慾的增進。同時與維生素B1含量較多的食物一起攝取時,維生素B1所含的澱粉及糖質會變為熱量,而提高恢復疲勞的作用。
2. 蔥葉部分要比蔥白部分含有更多的維生素A、維C及鈣。蔥中含有相當量的維生素C,有舒張小血管,促進血液循環的作用,有助於防止血壓升高所致的頭暈,使大腦保持靈活和預防老年癡呆的作用。
3. 經常吃蔥的人,即便脂多體胖,但膽固醇並不增高,而且體質強壯。蔥含有微量元素硒,並可降低胃液內的亞硝酸鹽含量,對預防胃癌及多種癌症有一定作用。
4. 蔥含有具有刺激性氣味的揮發油和辣素,能祛除腥腥膻等油膩厚味菜餚中的異味,產生特殊香氣,並有較強的殺菌作用,可以刺激消化液的分泌,增進食慾。揮發性辣素還通過汗腺、呼吸道、泌尿系統排出時能輕微刺激刺激相關腺體的分泌,而起到發汗、祛痰、利尿作用。是治療感冒的中藥之一。
5. 蔥還有降血脂、降血壓、降血糖的作用,如果與蘑菇同食可以起到促進血液循環的作用。

相关人群:

一般人群均可食用。
1. 腦力勞動者更宜;
2. 患有胃腸道疾病特別是潰瘍病的人不宜多食;另外蔥對汗腺刺激作用較強,有腋臭的人在夏季應慎食;表虛、多汗者也應忌食;過多食用蔥還會損傷視力。

食物相克:

蔥不宜與蜂蜜、棗、狗肉同食;
蔥與蜂蜜不可同食,否則易引起痢疾的發生。

制作指导:

1. 每天食用蔥,對身體有益。蔥可生吃,也可涼拌當小菜食用,作為調料,多用於葷、腥、膻、以及其他有異味的菜餚、湯羹中,對沒有異味的菜餚、湯羹也起增味增香作用。
2. 根據主料的不同,可切成蔥段和蔥末摻合使用,均不宜煎、炸過久。
3. 蔥葉因富含維生素A原,不應輕易丟棄不用。
4. 蔥中含有的烯丙基硫醚由於是屬於揮發性,因此泡在水裡或煮得過久,都會使其效果喪失。
5. 在加入味增汁熄火之後,再灑上蔥花,即可使香味更可口,且可發揮烯丙基硫醚的效果。
6. 蔥與維生素B1含量較多的食品一起攝取。因為具有消除臭味的作用,因此像豬肉或羊肉等帶有腥味的菜餚務必要使用蔥來調味。

食疗作用:

蔥味辛、性溫;
能通陽活血、驅蟲解毒、發汗解表;
主治風寒感冒輕症、癰腫瘡毒、痢疾脈微、寒凝腹痛、小便不利等病症。
對感冒、風寒、頭痛、陰寒腹痛、蟲積內阻、痢疾等有較好的治療作用。

大蔥