营养成分

43
千卡
2.6
0.4
11.3
0.04
毫克
0.07
毫克
0.1
毫克
1
毫克
2.24
毫克
42
毫克
29
毫克
66
毫克
1.9
毫克
5
毫克
3.6
毫克
0.23
毫克
0.04
毫克
0.54
毫克

含玉蘭片的菜谱

  • 1.將海參腹內薄膜清洗乾淨,切成指甲大小的片,下入冷水鍋內燒開後撈入 ...

    三鮮魚面 >>
  • 1.發魚肚,把干魚肚,放在二三成熱的油溫裡浸泡20分鐘後取出。把油溫加 ...

    京包裡脊 >>
  • 1.將三文魚洗淨後去骨,先切成片,再切成小丁;淨馬蹄先拍碎剁成細粒。 ...

    髮絲百葉 >>
  • 1.將魚去鱗去鰓,從口腔處除去內臟,洗滌整理乾淨,由頭至尾在魚身兩側 ...

    小炒牛肉 >>
  • 1.將冬筍取筍尖(5厘米長);大蔥洗淨切段;姜洗淨切片備用;海螺去殼 ...

    尖椒肉絲 >>

玉蘭片

  • 原料别名: 南參

    原料分类: 蔬菜類及製品

    使用提示: 每餐60克

原料介绍:

玉蘭片是用鮮嫩的冬筍或春筍,經加工而成的干製品,由於形狀和色澤很像玉蘭花的花瓣,故稱「玉蘭片」。主要產地是湖南、江西、福建、浙江等地。

营养分析:

玉蘭片含有蛋白質、維生素、粗纖維、碳水化合物以及鈣、磷、鐵、糖等多種營養物質。

相关人群:

一般人群均可食用。

制作指导:

泡發玉蘭片:
1、先在容器中倒入開水,把玉蘭片放進去浸泡,並蓋緊容器蓋子。10小時後,將玉蘭片倒入鍋中燒煮,水沸後用文火再煮10分鐘左右撈出。
2、將玉蘭片投入淘米水中,浸泡10小時,每3小時換一次淘米水。在玉蘭片下面用刀橫向切開,若沒有「白茬」,說明已經發透,反之,則繼續浸泡。

食疗作用:

玉蘭片味甘、性平,可定喘消痰。

其它相关:

中國製作干筍歷史已久。宋代僧贊寧《筍譜》記載,「干筍宜取汁為羹茹,蒸之最美,煨之亦佳」。玉蘭片創始於清初,湖南省武岡縣首設工場製作,暢銷後,產筍各地紛紛仿製。
《隨園食單》亦記載有「玉蘭片」:「以冬筍烘片,微加蜜焉。蘇州孫春陽家有鹽、甜二種,以鹽者為佳。」

备注:

玉蘭片的品質,是從色澤、片身的長度和寬度、干潮度、氣味幾方面鑒定的。看色澤:凡表面光潔,呈玉白色或奶白色者品質好;而表面萎暗,呈灰白色者質量差。若有焦斑或呈深黃色,則是烤焦了。量尺寸:測量片身的長度和寬度。尖寶應長不超過8厘米,寬3-4厘米。冬片應長不超過12厘米,寬4厘米左右。桃片應長不超過16厘米,寬5-7厘米,春片應長不超過20厘米,寬9厘米。凡在上述規定標準以內的,並筍節緊密,筍肉厚的為品質好;而超過標準,筍節稀疏,筍肉薄的為品質次。驗干潮:手捏片身無發粘感覺者為成份干,發粘則表明成份潮。嗅氣味:凡只有刺鼻硫磺味,而無其他氣味者品質好;若硫磺味不強,則容易變質。

玉蘭片