营养成分

31
千卡
1.8
0.4
148.8
微克
1.2
193
微克
1160
微克
0.04
毫克
0.14
毫克
2.2
毫克
48
毫克
0.8
毫克
101
毫克
49
毫克
272
毫克
48.5
毫克
1.5
毫克
33
毫克
2.9
毫克
0.45
毫克
0.53
毫克
0.21
毫克
0.28
毫克

含香菜的菜谱

  • 1.將豆腐(北)洗淨,切成長方形的厚片,放入沸水鍋中焯燙片刻,取出控水 ...

    原籠牛肉 >>
  • 1. 將腐竹用沸水泡軟,放入沸水鍋中煮透,熟火燜發1小時至柔軟,擠干 ...

    雙冬汆肉丸子 >>
  • 1.熟火腿、泡發的蝦米、肥膘肉、削皮洗淨的荸薺都切成米狀;蔥白切成花 ...

    多味涼粉 >>
  • 1.番茄放開水中燙一下,撕去皮,剖開去籽,切成厚片;鮮香菇去蒂法淨, ...

    山藥燉豬小肚 >>
  • 1.冬筍、雞肉煮熟;將桂魚淨肉和豬肥膘批切成直徑約為4厘米的圓片,共 ...

    拌茄泥 >>

香菜

  • 原料别名: 胡荽、芫荽、胡菜、香荽、天星、園荽、胡萊

    原料分类: 蔬菜類及製品

    使用提示: 每次15~30克

原料介绍:

香菜也是由西漢時張騫出使西域時引入的。它的嫩莖和鮮葉有種特殊的香味,常被用作菜餚的點綴、提味之品,是人們喜歡食用的佳蔬之一。
香菜屬傘科,一年成二年生蔬菜。原產地中海沿岸,分佈我國各地,以華北最多,四季均有栽培。
香菜主根細,通常紡錘形,莖直立,細條稜,較長;葉柄較短,葉片呈扇形,呈綠色。
其品質以色澤青綠,香氣濃郁,質地脆嫩,無黃葉、爛葉者為佳。

营养分析:

香菜中含有許多揮發油,其特殊的香氣就是揮發油散發出來的。它能祛除肉類的腥膻味,因此在一些菜餚中加些香菜,即能起到祛腥膻、增味道的獨特功效。香菜提取液具有顯著的發汗清熱透疹的功能,其特殊香味能刺激汗腺分泌,促使機體發汗,透疹。另具和胃調中的功效,是因香菜辛香升散,能促進胃腸蠕動,具有開胃醒脾的作用。
全草含有正癸醛(Decanal)、壬醛(Nonanal)、芳樟醇(Linalool)和維生素C。種子含有揮發油、糖類和含氮化合物。揮發油的主要成分為d-芳樟醇(d-Linalool)、二戊烯(Dipentene,即d-檸檬烯)以及黃酮甙。

相关人群:

一般人群均可食用。
1. 患風寒外感者、脫肛及食慾不振者,小兒出麻疹者尤其適合;
2. 但患口臭、狐臭、嚴重齲齒、胃潰瘍、生瘡者少吃香菜;另外香菜性溫,麻疹已透或雖未透出而熱毒壅滯者不宜食用。

食物相克:

服用補藥和中藥白朮、丹皮時,不宜服用香菜,以免降低補藥的療效。

制作指导:

1. 香菜是重要的香辛菜,爽口開胃,做湯可以添加。
2. 腐爛、發黃的香菜不要食用,因為這樣的香菜已經沒有了香氣,根本沒有上述作用,而且可能會產生毒素。
烹調用途:為食用香料。鮮葉初碎,為增加香味及美觀的調料,為中國菜常用,亦可作涼菜、面和湯和調料及矯魚腥味。種子粉末為歐洲人常用之調料,是「咖喱粉」的原料之一。

食疗作用:

香菜辛、溫,歸肺、脾經;
具有發汗透疹,消食下氣,醒脾和中的功效;
主治麻疹初期,透出不暢及食物積滯、胃口不開、脫肛等病症。

其它相关:

《本草綱目》稱「芫荽性味辛溫香竄,內通心脾,外達四肢」。在實際生活中它確實具有芳香健胃,祛風解毒之功,能解表治感冒,具有利大腸、利尿等功能,能促進血液循環。

备注:

久存香菜的方法:將香菜根部切除,擇去黃葉,攤開晾曬一兩天,編成香腸一般粗細的長辮子,掛在陰涼通風處晾乾。或選帶根的香菜,將黃葉摘掉,洗淨後把香菜逐顆掛在細繩上晾乾,然後將香菜取下放在容器內貯藏。食用前用溫水把香菜浸泡一會兒。

香菜