營養成份

105
千卡
7.4
0.3
82.6
微克
37
微克
220
微克
0.43
毫克
0.09
毫克
2.3
毫克
14
毫克
1.21
毫克
21
毫克
127
毫克
332
毫克
1.2
毫克
0.9
毫克
43
毫克
1.7
毫克
1.29
毫克
1.74
毫克
0.22
毫克
0.65
毫克

含豌豆的食譜

  • 1.豬腰撕去表面的皮膜,用刀一片兩邊,剔去腰臊洗淨,在表面斜剞十字花 ...

    拌雞蛋豌豆 >>
  • 1. 竹笙(竹蓀)泡軟後,洗淨切小段; 2. 胡蘿蔔洗淨切細絲; 3. 將水 ...

    燴蝦仁 >>
  • 1.瘦豬肉洗淨切片,用鹽、料酒、濕澱粉調味備用;山藥削皮切片;豆腐切 ...

    翡翠蝦仁 >>
  • 1.將黨參、淮山藥洗淨燜軟片,枸杞洗淨待用。 2.用火燎去羊頭表面的絨 ...

    什錦西米羹 >>
  • 1.將干貝剔去老筋,放入碗內,加入清水,上籠蒸爛待用;豬肉、雞肉、火 ...

    八寶豆腐羹 >>

豌豆

  • 原料別名: 回回豆、雪豆、寒豆、麥豆、畢豆、留豆

    原料分類: 蔬菜類及製品

    使用提示: 每次50克

原料介紹:

豌豆屬豆科植物,起源亞洲西部、地中海地區和埃寒俄比亞、小亞細亞西部,因其適應性很強,在全世界的地理分佈很廣。
豌豆在我國已有兩千多年的栽培歷史,現在各地均有栽培,主要產區有四川、河南、湖北、江蘇、青海等十多個省區。
豌豆種子的形狀因品種不同而有所不同,大多為圓球形,還有橢圓、扁圓、凹圓、皺縮等形狀。顏色有黃白、綠、紅、玫瑰、褐、黑等顏色。
豌豆可按株形分為軟莢、谷實、矮生豌豆3個變種,或按豆莢殼內層革質膜的有無和厚薄分為軟莢和硬莢豌豆,也可按花色分為白色和紫(紅)色豌豆。
豌豆既可作蔬菜炒食,子實成熟後又可磨成豌豆麵粉食用。因豌豆豆粒圓潤鮮綠,十分好看,也常被用來作為配菜,以增加菜餚的色彩,促進食慾。
荷蘭豆就是豆莢用豌豆,炒食後顏色翠綠,清脆利口。
豆苗是豌豆萌發出2~4個子葉的幼苗,鮮嫩清香,最適宜做湯。它們的營養價值與豌豆大致相同。

營養分析:

在豌豆莢和豆苗的嫩葉中富含維生素C和能分解體內亞硝胺的酶,可以分解亞硝胺,具有抗癌防癌的作用。豌豆與一般蔬菜有所不同,所含的止杈酸、赤黴素和植物凝素等物質,具有抗菌消炎,增強新陳代謝的功能。在荷蘭豆和豆苗中含有較為豐富的膳食纖維,可以防止便秘,有清腸作用。
1. 增強機體免疫功能:
豌豆中富含人體所需的各種營養物質,尤其是含有優質蛋白質,可以提高機體的抗病能力和康復能力。
2. 防癌治癌:
豌豆中富含胡蘿蔔素,食用後可防止人體致癌物質的合成,從而減少癌細胞的形成,降低人體癌症的發病率。
3. 通利大腸:
豌豆中富含粗纖維,能促進大腸蠕動,保持大便能暢,起到清潔大腸的作用。

相關人群:

一般人群均可食用

製作指導:

1. 豌豆可作主食,豌豆磨成豌豆粉是製作糕點、豆餡、粉絲、涼粉、麵條、風味小吃的原料,豌豆的嫩莢和嫩豆粒可菜用也可製作罐頭。
2. 豌豆粒多食會發生腹脹,故不宜長期大量食用。豌豆適合與富含氨基酸的食物一起烹調,可以明顯提高豌豆的營養價值。
3. 許多優質粉絲是用豌豆等豆類澱粉製成的,在加工時往往會加入明礬,經常大量食用會使體內的鋁增加,影響健康。
4. 炒熟的干豌豆尤其不易消化,過食可引起消化不良、腹脹等;
5. 應用於消渴:豌豆適量,淡煮常吃;應用於氣血虛弱;豌豆、羊肉各適量,燉吃。

食療作用:

豌豆味甘、性平,歸脾、胃經;
具有益中氣、止瀉痢、調營衛、利小便、消癰腫、解乳石毒之功效;
主治腳氣、癰腫、乳汁不通、脾胃不適、呃逆嘔吐、心腹脹痛、口渴洩痢等病症。

豌豆