營養成份

22
千卡
1
0.2
10.9
微克
1.4
57
微克
340
微克
0.03
毫克
0.03
毫克
0.9
毫克
72
毫克
0.59
毫克
14
毫克
20
毫克
142
毫克
3.3
毫克
9.6
毫克
12
毫克
0.8
毫克
0.19
毫克
0.38
毫克
0.09
毫克
0.12
毫克

含青椒的食譜

  • 1.冬筍去殼洗淨煮熟切成5厘米長的絲;去蒂水發冬菇、醬姜煮切成5厘米長 ...

    五彩蝦松 >>
  • 1.雞蛋磕入碗內攪勻,用熱油鍋攤成2張蛋皮,取出切成5厘米長的絲;圓白 ...

    五彩豆芽 >>
  • 1. 蝦子洗一遍揀去雜草,用兩手各捏住頭部和尾部(腹向上,背向下)往 ...

    回鍋肉 >>
  • 1.羊肝切成厚0.2厘米、長4厘米、寬3厘米的片,放入碗內加入少許食鹽、 ...

    尖椒炒茄子 >>
  • 1.蔥和姜拍破。蒜子剝去皮,洗淨。小白菜摘去邊葉留嫩苞洗淨。五花肉切 ...

    油熗土豆絲 >>

青椒

  • 原料別名: 青柿子椒、菜椒、甜椒、翠椒、海椒

    原料分類: 蔬菜類及製品

原料介紹:

青椒是辣椒的一種,但是青椒果實較大,辣味較淡甚至根本不辣,作蔬菜食用而不是作為調味料。由於它翠綠鮮艷,新培育出來的品種還有紅、黃、紫等多種顏色,因此不但能自成一菜,還被廣泛用於配菜。

營養分析:

1.解熱、鎮痛:
辣椒辛溫,能夠通過發汗而降低體溫,並緩解肌肉疼痛,因此具有較強的解熱鎮痛作用;
2.預防癌種:
辣椒的有效成分辣椒素是一種抗氧化物質,它可阻止有關細胞的新陳代謝,從而終止細胞組織的癌變過程,降低癌症細胞的發生率;
3.增加食慾、幫且消化:
辣椒強烈的香辣味能刺激唾液和胃液的分泌,增加食慾,促進腸道蠕動,幫助消化;
4.降脂減肥:
辣椒所含的辣椒素,能夠促進脂肪的新陳代謝,防止體內脂肪積存,有利於降脂減肥防病。

相關人群:

1. 一般人群均可食用。
2. 眼疾患者、食管炎、胃腸炎、胃潰瘍、痔瘡患者應少吃或忌食;同時有火熱病症或陰虛火旺,高血壓,肺結核病的人慎食。

製作指導:

1. 青椒適用於炒、拌、熗做菜,如「辣子雞丁」、「青椒炒肉絲」、「糖醋青椒」等。
2. 維生素C不耐熱,易被破壞,在銅器中更是如此,所以避免使用銅質餐具。
3. 在切辣椒時,先將刀在冷水中蘸一下,再切就不會辣眼睛了。
4. 青椒獨特的造型與生長姿勢,是噴灑過的農藥都積累在其凹陷的果蒂上,因此清洗時應先去蒂。

食療作用:

辣椒味辛、性熱,入心、脾經;
有溫中散寒,開胃消食的功效;
主治寒滯腹痛,嘔吐、瀉痢,凍瘡,脾胃許寒,傷風感冒等症。

備註:

青椒營養豐富,是群眾一年四季所喜歡的蔬菜之一。為使城鄉居民在淡季吃到新鮮的青椒,近幾年本地區進行春大棚青椒秋延後栽培,即通過剪枝和定向田間管理達到一次春播種、育苗和定植栽培出現兩次產椒高峰。第一次出現在早春;第二次出現在晚秋。

青椒