含煙酸元素(前50位)

45.2
毫克
44.3
毫克
43.08
毫克
43
毫克
39.39
毫克
30.7
毫克
24.99
毫克
23.42
毫克
22.1
毫克
20.5
毫克
19.5
毫克
18.9
毫克
16.2
毫克
16.1
毫克
15.2
毫克
14.1
毫克
13.4
毫克
12.5
毫克
11.9
毫克
11.9
毫克
11.5
毫克
10.8
毫克
10.11
毫克
10
毫克
9.7
毫克
9.2
毫克
9.1
毫克
9.1
毫克
9
毫克
8.9
毫克
8.8
毫克
8.8
毫克
8.8
毫克
8.4
毫克
8.4
毫克
8
毫克
8
毫克
7.9
毫克
7.7
毫克
7.6
毫克
7.54
毫克
7.5
毫克
7.4
毫克
7.3
毫克
7.2
毫克
7.2
毫克
7.1
毫克

煙酸

簡單介紹:

煙酸又名維生素B5、維生素PP、尼克酸、抗癩皮病因子等。煙酸為無色針狀晶體,味苦,煙酰胺晶體呈白色粉狀,二者均溶於水及酒精。煙酸和煙酰胺性質比較穩定,酸、鹼、氧、光或加熱條件下不易破壞。在高壓下,120度20分鐘也不被破壞。一般加工烹飪損失很小,但會隨水流失。煙酸不但是維持消化系統健康的維生素,也是性荷爾蒙合成不可缺少的物質。對生活充滿壓力的現代人來說,煙酸維繫神經系統健康和腦機能正常運作的功效,也絕對不可以忽視。

發現歷史:

早在1867年,德國化學家Huber曾由煙草提取的尼古丁制得這種維生素,但其作用在以後的70年間一直不清楚。1913年前後,美國每年有20萬例賴皮病發生,學者Goldberger考慮到這種病的發生都在玉米為主食的地區,認為是一種色氨酸的缺乏病,因為這種蛋白是玉米中缺乏的。1937年年Elvenhjem發現從肝臟中分離出來的煙酸可治療狗的黑舌病,不久證明可防治人的癩皮病,從此煙酸的作用才被發現。

代謝吸收:

煙酸主要是以輔酶的形式存在於食物中,經消化後於胃及小腸吸收。吸收後以煙酸的形式經門靜脈進入肝臟,在肝內轉化為煙酸胺腺嘌呤二核甘酸和煙酸胺腺嘌呤二核甘酸磷酸。在肝內未經代謝的煙酸和煙酰胺隨血液流入其他組織,再形成含有煙酸的輔酶。過量的煙酸大部分經甲基化從尿中排出,也有少量煙酸和煙酰胺直接由尿中排出,此外煙酸也隨乳汁分泌和從汗中排出。

生理功能:

1、葡萄糖耐量因子的組成成分,有增加葡萄糖的利用及促進葡萄糖轉化為脂肪的作用。促進消化系統的健康,減輕胃腸障礙。 2、保護心血管,有降底膽固醇及甘油三脂、促進血液循環、使血壓下降的功效。 3、幫助細胞的形成,維持正常發育和中樞神經系統的發育。

正常需要:

由於煙酸平均需要量的實驗數據欠缺,但有研究表明組織中維生素維生素B1與煙酸的比例接近1:10,據此,我國推薦的膳食煙酸的攝入量是以維生素B1的10倍量為基礎提出的。 1、成人的每日推薦攝入量是男性14mg,女性13mg。 2、孕婦建議每日攝取量為15mg。 3、哺乳期婦女建議每日攝取量為18mg。

過量表現:

目前尚未見到因食源煙酸攝入過多而引起中毒的報告。所見煙酸的毒副作用多為鄰床大劑量使用煙酸治療高脂血症病人所致。當口服劑量為30~1000mg/d,有些人出現血管擴張的症狀,如顏面潮紅、皮膚紅腫、頭暈眼花、皮膚瘙癢等。除血管擴張外,還可伴隨胃腸道反應,如噁心、嘔吐、腹瀉等。當口服劑量為3~9g/d時,可引起黃疸和血清轉氨酶升高。嚴重者可出現肝炎、肝性昏迷、脂肪肝等。

缺乏現像:

煙酸缺乏可以起癩皮病。 前驅症狀:體重減輕,疲勞乏力,記憶力差、失眠等,如不及時治療,則可出現皮炎、腹瀉和癡呆。 皮膚症狀:典型症狀常見在肢體暴露部位,如手背、腕、前臂、面部、頸部、足背、踝部出現對稱性皮炎。 消化系統症狀:主要有口角炎、舌炎、腹瀉等,腹瀉是本病的典型症狀,早期多患便秘,其後由於消化腺體的萎縮及腸炎的發生常有腹瀉,次數不等。 神經系統症狀:初期很少出現,至皮膚和消化系統症狀明顯時出現。輕症患者可有全身乏力、煩躁、抑鬱、健忘及失眠等。重症則有狂躁、幻聽、神志不清、木僵、甚至癡呆。

食物來源:

瘦肉、未精製的穀類製品、麥芽與麩子、動物腎臟/心臟、綠葉蔬菜、啤酒酵母、堅果類、雞肉、未精製的糖蜜、綠豆,花生、香菇、紫菜、魚等。

需要對像:

1、皮膚對太陽光線特別敏感或皮炎、脫皮、皮膚粗糙的人需要補充維生素B3。 2、現代女性壓力大,當精神緊張、躁動不安時補充維生素B3有好處。 3、以玉米為主食的人群應經常補充。